11.png
info@splitstone-msk.ru

+7 (495) 973 12 25

Обратный звонок

Подготовка и шлифование бетонных полов

Бетонный пол, с каждым годом становится все более востребованным. Современные технологии позволяют получить эффектное и практичное покрытие, рассчитанное на длительный срок эксплуатации. Такой пол используется на всех объектах, которые имеют статус массово посещаемых. Шлифованный бетонный пол обладает хорошей водонепроницаемостью и стойкостью к агрессивным химическим средам. Такую бетонную площадку можно обустроить перед загородным домом, в гараже или подвале. Хорошо подготовленное основание, выдерживает движение тяжеловесного транспорта. Шлифовальные машины используются и при восстановлении старых бетонных покрытий. Они удаляют верхний поврежденный слой, выравнивают поверхность и готовят ее к финишной отделке. Новый бетонный пол может выполняться на грунте или на межэтажном перекрытии. В первом случае на утрамбованный грунт укладывается песчаная подушка и тоже уплотняется виброплитой. Затем насыпается слой щебня толщиной 5-10 см, с последующим проливом водой и уплотнением.

Многослойная конструкция бетонного пола требует обязательного армирования. Для высоких нагрузок размер ячейки металлической сетки составляет 10х10 см, а для небольших нагрузок достаточно 20х20см. Вместо сетки можно использовать арматуру, связанную мягкой стальной проволокой. Армирующая сетка отстоит от щебня на 20-30мм, за счет специальных подставок. Затем производится заливка бетоном. Эту операцию лучше проводить за один раз, тогда мы получим предельно прочную монолитную конструкцию. После заливки выравнивание поверхности и удаление излишнего бетона производят правилом или виброрейкой. Так как в будущем уложенный пол будет подвергаться шлифовке, важно правильно подобрать состав рабочей смеси. Для производственных и складских помещений, гаражей и уличных площадок достаточно бетонной смеси марки М100-М300. Такой застывший пол шлифуется без особого усилия. Марка бетона М350 и более, позволяет получить более прочный пол. От наполнителя во многом завися будущие характеристики пола. При избыточности наполнителя затрудняется абразивная отделка пола, а при его недостаточности теряется прочность пола. Поэтому оптимальный вариант подбирается опытным путем. Если в качестве наполнителя используется мраморная крошка, то шлифовка не вызывает затруднений. Гранит и гравий делают пол прочнее, но и обработка идет тяжелее.

На бетонном основании, выполненным из плит перекрытия или сплошным монолитом, делается стяжка с предварительно уложенной армирующей картой. Затем после затвердения она подвергается обработке с помощью шлифовальной машины. Шлифовку бетонного пола можно выполнять сухим или мокрым способом. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Мокрая шлифовка применяется при обработке мозаичных полов из мраморной или гранитной крошки, используемой в качестве наполнителя. По окончании работы мы получаем готовую гладкую поверхность, но это требует много времени, так как приходится очищать от мокрого шлама абразивные элементы. Сухой способ более удобен для выполнения обычного бетонного пола. Он позволяет зрительно контролировать весь процесс шлифовки и вовремя исправлять ошибки. К недостаткам следует отнести повышенную запыленность, которая требует подключения промышленного пылесоса. Шлифовку можно разделить на четыре этапа. Первый этап. Грубая зачистка. Используются шлифовальные франкфурты с зернистостью 30-50 mech. Второй этап. Нанесение упрочняющего пропитывающего состав, закрывающего поры в бетоне и делающего его водонепроницаемым. Третий этап. Обработка полировальными франкфуртами с зернистостью 300-900 mech. Четвертый этап. Финишная обработка. Используя полировальные франкфурты с зернистостью 1500-3000 mech доводим поверхность до зеркального блеска. Теперь Ваш бетонный пол готов к эксплуатации.



Вернуться к списку